学习王继才先进事迹 扎实做好一线挂职工作
作者:戚海建、相波 点击数: 更新时间:2018-09-04 18:55:24

日前,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对王继才同志先进事迹作出重要批示,“王继才同志守岛卫国32年,用无怨无悔的坚守和付出,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章。我们要大力倡导这种爱国奉献精神,使之成为新时代奋斗者的价值追求”。《新闻联播》及各中央、地方媒体都进行了报道,连云港市委也做出了“关于开展向王继才同志学习活动的决定”。

王继才夫妇自1986年起,作为预备役民兵,受命守卫开山岛,当时岛上荒无人烟、寸草不生,二人克服常人难以想象的困难,守卫孤岛整整32个年头。在没有淡水、没有电、面积不足20亩的小岛上,默默坚守,把青春年华献给海防事业。王继才夫妇俩在艰苦卓绝的困难面前不低头,在邪恶势力面前更表现出了一位守岛卫士的凛然正气。他们用无怨无悔的坚守和付出,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章。他以实际行动践行了“不忘初心、牢记使命”的精神实质,用生命诠释了共产党员的担当。他的先进事迹,鲜明体现了信念坚定、对党忠诚的政治品格,干事创业、主动作为的担当精神,心系国防、献身国家的赤子情怀,以身作则、清正廉洁的高尚品德。

学习先进典型,贵在见精神、见行动。作为一线挂职干部,在学习王继才先进事迹时,更要自立标杆,高位争先,在行动与思想上凸显党员干部的时代精英意识,即对照先进典型、以身作则,筑牢对党忠诚的政治品格,坚守共产党人的精神高地,淡泊名利、甘于奉献,并把先进事迹融入到我们的日常工作和生活中,在提升能力上更加自觉,在履职尽责上更加努力。

优秀干部到一线挂职锻炼机制,派出的干部都是各单位的优秀先进,到一线挂职锻炼,目的是要打造一支高素质的专业化干部队伍。因此,必须要在一线工作岗位中,能够耐得住寂寞,努力凸显排头兵、身先士卒、引领争先进优的实效。结合学习王继才的先进事迹,我们怎样在平凡的工作岗位中书写人生华章,怎样在一线工作岗位中凸显自己的社会价值,怎样把平凡的小事做好。那就是要一如既往地坚守自己的工作岗位,站在服务群众最前沿,服务全县“三重”工作的最前沿,在无怨无悔的奉献中体现自己的社会价值,并带头引领优良的的工作生活作风。

学习王继才的先进事迹,最大的感触是对工作的特别热爱、把平凡的小事做好,那么体现出对工作的热爱与将平凡的小事做好的保证就是坚持,32年如一日的坚持,想想真是说起来容易,做起来是非常的困难。王继才在艰苦条件下数十年如一日的坚守,体现出他对事业的执着,对荣誉的珍惜,在当今的社会尤显珍贵。“党员干部的身份不是一阵子的坚持,而是一辈子的坚守”。在当今物欲横流、人心浮躁的社会环境下,作为一线挂职干部,更是要坚定正确的价值取向与价值追求,自觉检视自己在思想观念、素质能力、作风形象等方面的不足之处,并切实融入到全县当前的文明城市创建、作风大提升、“三重”服务等工作环境中,并自觉内化为自身的价值追求,在各自工作岗位上践行敬业奉献精神,并将之化为新时代奋斗者的价值驱动,同时带领与引导身边的党员干部立足岗位、发挥作用。通过学习王继才的先进事迹、通过文明城市创建的契机,进一步弘扬和践行“道德模范精神”,促进我县城乡居民道德水平和社会文明程度的提升。并努力树立公而忘私、顾全大局的奉献精神,立足岗位、忠于职守的敬业精神,善良朴实、一诺千金的诚信精神。